Кухонные столешницы: гранит, мрамор или оникс?

Итак, Вы хотите сделать кухонный топ или барную стойку из натурального камня. С одной стороны, кухонные столешницы из камня и рабочие места на кухнях находятся в постоянном контакте с продуктами питания, часто имеющих кислую среду (натуральные соки, чай, кофе, вино т.д.). Мрамор и оникс легко реагируют с кислыми компонентами, содержащимися в пище с образованием трудновыводимых пятен или даже с разъеданием поверхности. Забытый на столешнице из мрамора ломтик лимона просто «съест» полировку, а пролитый кофе, сок или масло оставят на поверхности пятна, избавиться от которых будет довольно сложно, а подчас и невозможно.

dsgds gd
dsgds gd
/

Конечно, современные средства по уходу за натуральным камнем способны защитить мрамор от этих и других неприятностей. Обработав столешницу специальными составами, можно поставить надежный заслон воде, маслу, кислотам и т.п. Но нужно иметь в виду, что процедура нанесения защитных препаратов должна повторяться регулярно. К тому же постоянно придется следить, чтобы на мраморное покрытие не попали «запретные» продукты. С другой стороны, мягкость мрамора ограничивает использование металлических предметов (например, ножей) при работе на кухонной столешнице. Хотя эстетические свойства мрамора привлекательны для его использования на кухне, мы все же рекомендует для изготовления кухонных топов или барных стоек использовать гранит. Гораздо проще с самого начала установить на кухне столешницу из гранита, и тогда уход за ней сведется к минимуму процедур. Тем более что у нас представлены граниты практически любого цвета и фактуры. Впрочем, даже за гранитными поверхностями (особенно из светлого пористого камня) минимальный уход все равно необходим.

Precedant
Яндекс.Метрика